Alimentation et pratique sportive À distance
Dernière mise à jour : 14/11/2023
Description
MODULE 1 | BESOINS ET APPORTS NUTRITIONNELS
· En énergie : métabolisme de base, dépenses variables (ADS, thermorégulation, NAP)
· En eau : entrées, sorties, notion de bilan hydrique
· En nutriments : protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux et fibres
MODULE 2 | ALIMENTS ET NUTRIMENTS
· Pyramide alimentaire et groupes d'aliments
· Les aliments sources de nutriments
· Évictions alimentaires et risques potentiels
MODULE 3 | ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE ET PRATIQUE SPORTIVE
· Répartition des apports alimentaires
· Composition des différents repas journaliers
· Adaptations liées à la pratique sportive (entraînements, matchs, déplacements...)
Objectifs de la formation
· Distinguer les notions de besoins et d'apports nutritionnels
· Appréhender la classification des aliments et la notion de nutriments
· Organiser / adapter son alimentation en lien avec la pratique sportive
Public visé
Prérequis
Modalités pédagogiques
Moyens et supports pédagogiques
· Présentation orale (powerpoint) via partage d'écran
· Cas pratiques
· Mise en situation
Modalités d'évaluation et de suivi
Compétences acquises à l'issue de la formation
- Connaître les notions de besoins et d'apports nutritionnels
- Connaître la classification des aliments et la notion de nutriments
- adapter votre équilibre alimentaire à votre pratique sportive