Alimentation et pratique sportive À distance

Dernière mise à jour : 14/11/2023

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Description

MODULE 1 | BESOINS ET APPORTS NUTRITIONNELS

· En énergie : métabolisme de base, dépenses variables (ADS, thermorégulation, NAP)

· En eau : entrées, sorties, notion de bilan hydrique

· En nutriments : protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux et fibres

 

MODULE 2 | ALIMENTS ET NUTRIMENTS

· Pyramide alimentaire et groupes d'aliments

· Les aliments sources de nutriments

· Évictions alimentaires et risques potentiels

 

MODULE 3 | ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE ET PRATIQUE SPORTIVE

· Répartition des apports alimentaires

· Composition des différents repas journaliers

· Adaptations liées à la pratique sportive (entraînements, matchs, déplacements...)

Objectifs de la formation

· Distinguer les notions de besoins et d'apports nutritionnels

· Appréhender la classification des aliments et la notion de nutriments

· Organiser / adapter son alimentation en lien avec la pratique sportive

Public visé

Joueurs professionnels, entraîneurs, sportifs, dirigeants de club, éducateurs sportifs

Prérequis

Aucun

Modalités pédagogiques

Formation à distance ou en présentiel

Moyens et supports pédagogiques

· Présentation orale (powerpoint) via partage d'écran

· Cas pratiques

· Mise en situation

Modalités d'évaluation et de suivi

Questionnaire d'auto-évaluation

Compétences acquises à l'issue de la formation

  • Connaître les notions de besoins et d'apports nutritionnels
  • Connaître la classification des aliments et la notion de nutriments
  • adapter votre équilibre alimentaire à votre pratique sportive

Informations sur l'accessibilité

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

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