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Alimentation et pratique sportive

Objectifs

  • Distinguer les notions de besoins et d’apports nutritionnels,
  • Appréhender la classification des aliments et la notion de nutriments,
  • Organiser / adapter son alimentation en lien avec la pratique sportive.

Compétences visées

Établir un plan alimentaire selon les besoins nutritionnels spécifiques et objectifs attendus.

À qui s’adresse cette formation ?

Toutes les personnes souhaitant accroître leurs performances sportives par la nutrition.

 

Formation accessible aux personnes en situation de handicap 

Les + de la formation

Outils pédagogiques attractifs (mises en situation, jeux de rôle, retour d’expérience…) et notre expertise.

Pré-requis et modalités d’accès 

Aucun pré-requis

L’accès à la formation peut être initié, soit par l’employeur, soit à l’initiative du salarié avec l’accord de ce dernier, soit à l’initiative propre du salarié.

Sur devis.

Durée estimée : 3 mois de l’inscription à la réalisation en passant par le dossier de financement.

Modalités de formation

  • Durée : 7h,
  • Formation dispensée en présentiel et/ou distanciel.

  • Orléans

 

*Sous réserve d’un nombre de participants suffisant.

Programme

Besoins et apports nutritionnels 

  • En énergie : métabolisme de base, dépenses variables (ADS, thermorégulation, NAP),
  • En eau : entrées, sorties, notion de bilan hydrique,
  • En nutriments : protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux et fibres.

Aliments et nutriments 

  • Pyramide alimentaire et groupes d’aliments,
  • Les aliments sources de nutriments,
  • Évictions alimentaires et risques potentiels.

Equilibre alimentaire et pratique sportive 

  • Répartition des apports alimentaires, 
  • Composition des différents repas journaliers,
  • Adaptations liées à la pratique sportive (entraînements, matchs, déplacements…).

Intervenant(s) : 

Formateur diététicien.

 

Méthodes pédagogiques :

  • Auto diagnostic,
  • Apports théoriques,
  • Mises en situation,
  • Exercices et études de cas,
  • Échanges et retours d’expériences.

 

Moyens techniques :

  • FORMASAT dispose de salles de formation équipées (vidéoprojecteurs, tableaux et TV connectées),
  • Une plateforme de Formation Ouverte à Distance (FOAD) et des outils numériques divers sont aussi à la disposition de l’équipe pédagogique.

  • Pour les formations INTRA, les dates de formation seront arrêtées avec le client. La formation INTRA désigne une formation réservée à un groupe de salariés d’une seule entreprise (de 1 à plusieurs participants) à un coût forfaitaire,
  • Pour les formations INTER, les dates de formation feront l’objet d’une planification annuelle. La formation INTER désigne une formation regroupant des salariés de plusieurs sociétés. Elle se déroule dans un lieu extérieur.

Évaluation 

Questionnaire d’auto-évaluation en ligne ou en présentiel intégrant des mises en situation.

Perspectives 

  • Maîtriser les stratégies nutritionnelles permettant d’optimiser la performance et les effets de l’entraînement,
  • Gagner en compétences.

Besoin d'infos ?

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